注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

一座因少女日记而出名的密室   

2015-11-09 02:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘘,爸爸,别出声,奥托,嘘,,,快过来,你不能让水这样流,走路轻一点。他们催促着还在浴室中的爸爸。时钟一到八点半,他必须回到房间里来。不能有滴水声,不可以上厕所,不可以走动。
                             ---安娜.弗兰克于1943年8月23日一座因少女日记而出名的密室 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
白天我们根本不可以动一下窗帘,一丝丝都不行。---安娜.弗兰克于1942年11月28日
其实,参观安娜弗兰克的那件密室,是件挺费周折的事。来这里等候参观的人,每天都要拍很长的队。我第一天来这里时就有点措手不及,队伍太长,拍了半天看到个牌子提醒说还有大概45分钟才能进去,直接把我的计划全部打乱了,于是放弃参观去了荷兰北部。第二天早早去排队,依然等了接近50分钟才进去。一座因少女日记而出名的密室 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
这下我们的藏身之处才真正成了密室,因为库尔勒先生认为,在密室门口的入口处放上一个书柜会比较好。---安娜弗兰克于1942年8月21日
这是一座每年百万人参观的密室,我认为是人性的力量驱使他们去参观,在那几间密室狭窄的空间中,我们依然能感受到异常压抑的情绪,让人恐惧的安静,而另外的,还有一个父亲对孩子的爱,更重要的,我们走进了安娜弗兰克的心灵世界。曾在密室中生活的8个人,早已经故去,然而他们留下的痕迹,却依然在密室中。一座因少女日记而出名的密室 - 盖昭华 - 盖昭华的博客一座因少女日记而出名的密室 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
故事要从那战火纷飞的二战开始说起。
犹太人奥托弗兰克一家居住在法兰克福,1929年有了他的第二个女儿安娜弗兰克。当希特勒于1933年在德国掌权并开始推行反犹政策后,他们一家逃到了荷兰,并在阿姆斯特丹住了下来。父亲奥托开始经营自己的生意。
1940年德军占领了荷兰,同时开始了反犹政策,奥托一家被迫于1942年在自己公司所用的楼房一角躲藏起来。后来,另外的四个犹太朋友也躲了进来。他们躲藏的地点,在那栋楼房最上面两层中的后部。
几乎是同时,安娜开始写日记,直到1944年被告密者告密,全部八个人被党卫军抓起来为止。一座因少女日记而出名的密室 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
一座因少女日记而出名的密室 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
这里面有意思的是,虽然奥托躲藏了起来,但他的公司依然在运作,工人依然在楼下干活,而这些工人是不知道阁楼里有人的(实际上是老板一家),知晓此事的,是四位办公室职员,他们为八位藏匿者竭尽所能提供了帮助。其中一位活到了2010年才去世。
如今的密室其实是空的,在藏匿者们被逮捕之后,纳粹其实就把后宅搬空了,1960年奥托(这是8个人中唯一活到战后的,其余7人均死于不同的集中营)在开设这个博物馆时,要求让这些房间继续空着。
也就是说,现在的这几间密室,就是当年的原状。我们在安娜那大约5个平方的房间内,看到了当年她自己贴到墙上的明信片和明星图片。跟其他女孩子一样,安娜用这些图片来把自己的房间装饰的更赏心悦目一些。一座因少女日记而出名的密室 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
一座因少女日记而出名的密室 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
我们注意那左下角的小女孩,她到现在还活着,她是英国的女王伊丽莎白二世,和安娜差不了几岁。
实际上安娜的房间不止住着她一个人,还有另一个犹太朋友弗里茨普费弗。
和安娜房间一墙之隔的,是他的父母与姐姐居住的房间,房间稍大一些。一座因少女日记而出名的密室 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
一座因少女日记而出名的密室 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
安娜的房间靠着卫生间。而卫生间的另一边则是厨房,这个厨房同时还是他们两个犹太朋友的卧房。
密室的模型。一座因少女日记而出名的密室 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
1944年9月3日,八名藏匿者被押往奥斯维辛集中营,途中男人和妇孺强行分开,就此奥托再也没有见过他的亲人。安娜姐两个最开始与母亲在一起,后来德军步步战败,波兰的犹太人开始被转移,安娜与姐姐被转移到德国celle附近的伯根贝尔森集中营,而母亲则留在了奥斯维辛,估计是想和奥托一起吧,可母亲不久就被饿死。安娜他们到达伯根贝尔森集中营后伤寒病传播,两个小姐妹均死在那里,那场伤寒直接导致该集中营17000人死亡。
另外的几幅图片一座因少女日记而出名的密室 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
一座因少女日记而出名的密室 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
我们在这里能看到不同语言版本的安娜日记,但很奇怪没有中文的,据说国内有安娜日记的中文版,但我不知是否被授权了,我在博物馆只发现了台湾版的安娜日记。一座因少女日记而出名的密室 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
一座因少女日记而出名的密室 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
你知道安娜弗兰克最大的梦想是什么?成为一名著名的作家,她当时肯定不知道,她的日记将成为全世界被阅读最多的书籍之一。安娜的日记和她的故事一直都在激励着一代又一代不同国籍的人们,成为他们灵感和力量的源泉。
卖点德国的东西 我在淘宝开的小店
  评论这张
 
阅读(12856)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017