注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

不莱梅主教的道貌岸然事  

2015-03-31 23:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故事发生在中世纪德国的不莱梅,在那里主持工作的不莱梅大主教,为了去大众澡堂找乐子(这个德语叫Badestube,事实上翻译成大众澡堂不是很合适,因为里面还能干别的事情),不惜花费大量人力,在主教教堂地下挖了个地道,一直通到一大众澡堂。而此大众澡堂,还是男女同浴,澡堂里附带大量皮条客。不莱梅主教的道貌岸然事 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
在不莱梅schnoor步行胡同,这个雕塑很吸引人的注意。这显然是两个裸露的男女,他们在干什么呢?
这个schnoor胡同,其实在不莱梅挺难发现,稍不注意也就错过了,极小极窄的胡同,现在倒成了不莱梅最出名的步行街。中世纪的时候,这里可不是啥好地方,都是手工业者住,因为没钱,所以盖的房子都是很小又很挤。胡同的尽头,有一个大众澡堂(姑且叫他大众澡堂吧)。不莱梅主教的道貌岸然事 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
我估计中国的70后以及之前出生的人肯定对上世纪八十年代洗澡有印象,那就是大众浴池,中国当然是男女分开,有个大池子可以泡,还有淋浴。这种情况在19世纪末20世纪初工业革命时期的欧洲,也差不多,洗澡对工人阶级来说,基本没啥享受可言。这种澡堂也不是今天的话题。
中国民国时期有种蛮享受的澡堂子,比如我们济南的铭新池,我小时候还去洗过,多少钱忘了,洗完往木床上一趟,可叫各种小点心,我只记得那桃酥是真好吃,当然捏脚捶背的就不说了。
大众澡堂在欧洲的中世纪,绝对算的上一种文化。大部分这种澡堂应该是男女分开,也有不少是男女同浴,schnoor这个就是这样,我现在搞不清是否是由于条件过于简陋还是其他原因。大家当时去洗澡,显然不仅是洗干净这么简单了。不莱梅主教的道貌岸然事 - 盖昭华 - 盖昭华的博客上图是中世纪人做的铜版画,大家注意看是否和那街边的雕塑类似?
中世纪欧洲的大众澡堂里有众多的服务项目,有拔牙的,理发的,刮胡子的,拔罐的(这个拔罐在公元前三千年前的古希腊就已经出现),当然还有提供性服务的。总之就是一应俱全。这显然是当时老百姓尤其是男性的一个好去处,虽然脏点,乱点。不莱梅主教的道貌岸然事 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
高高在上的主教虽然在人前要表现的一本正经,但如何耐得住寂寞?于是安排大量人力从不莱梅主教教堂下挖出一条地道,直通大众澡堂边的schifferhaus。每当夜深人静,主教大人就更换贫民服装,携带好银两,从地道偷偷溜去找乐。
这是不是有点像宋徽宗夜访烟柳巷?
如今的schnoor胡同,当年的手工业者早就不住在这儿了。不莱梅主教的道貌岸然事 - 盖昭华 - 盖昭华的博客不莱梅主教的道貌岸然事 - 盖昭华 - 盖昭华的博客不莱梅主教的道貌岸然事 - 盖昭华 - 盖昭华的博客不莱梅主教的道貌岸然事 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
岁月沧桑,二战中这个地方损坏严重,二战结束后西德政府按之前的风貌重新修葺,街道还是那样的狭窄,当然房屋的主人很多都换了,大家开始了做起了生意。不莱梅主教的道貌岸然事 - 盖昭华 - 盖昭华的博客不莱梅主教的道貌岸然事 - 盖昭华 - 盖昭华的博客不莱梅主教的道貌岸然事 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
随着观光的人越来越多,更多的商家跑到这里来开店,乱搭乱建行为开始出现了,在1981年的时候,不莱梅政府颁布法令,停止一切在schnoor开新店的行为,在这个地区就是维持这些店铺了,也就是说,现在我们看到的店铺,最晚也要有30多年的历史了。
schnoor地区的饭店,有传统的不莱梅菜,土豆华夫饼加绿球菜,极其可怕!不莱梅主教的道貌岸然事 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
不莱梅市政厅及主教教堂。不莱梅主教的道貌岸然事 - 盖昭华 - 盖昭华的博客不莱梅主教的道貌岸然事 - 盖昭华 - 盖昭华的博客不莱梅主教的道貌岸然事 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
写了不少,就到这儿吧。
卖点德国的东西 我在淘宝开的小店
  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(3368)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017