注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

一段讳莫如深的二战后历史  

2016-06-06 00:42:27|  分类: 捷克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捷克,苏台德区,海布,我们看到了大片德国人迁移后留下的建筑,教堂中的德语字符还依稀可见。租给我们房屋的老大娘用极其有限的德语和我们交流,她还依稀记得当年迁过来的场景---整个城市鸦雀无声,都搬空了。一段讳莫如深的二战后历史 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
从巴伐利亚去苏台德区,沿途几乎都是山区,高低不平,极不利于机械化部队的行进。遥想当年,捷克斯洛伐克政府如果真铁下心来抵抗纳粹,说不定真能打一阵子。当年的总统名叫贝奈斯,绝对的铁汉,但无奈胳膊拧不过大腿,慕尼黑协定后悲愤辞职。贝奈斯其实是个绝对的民族主义者,二战爆发前,他就主张迁出捷克斯洛伐克境内的德意志族人口,完成境内的非日耳曼化。而二战中,正是由于纳粹德国在捷克斯洛伐克的惨无人道,更强化了贝奈斯的这一主张。
题目叫一段讳莫如深的二战后历史,说的是二战后的一段故事。我们其实对纳粹德国在二战中犯下的种种罪行是很了解的,比如对犹太人的种族灭绝政策。纳粹有个死硬分子叫Heydich的,当时在捷克斯洛伐克任总督,1942年被盟军暗杀,纳粹为了报复就直接屠了两个村落,类似的这种例子非常多,所以当时捷克老百姓对德国人是有切齿的仇恨。贝奈斯迁出德国人的主张,随着二战的进行,得到盟国的同意。这里面的核心是,驱逐捷克斯洛伐克境内的300多万德意志族人,所有他们的动产不动产全部没收!
苏台德区,海布,城区几乎都是德国建筑。一段讳莫如深的二战后历史 - 盖昭华 - 盖昭华的博客一段讳莫如深的二战后历史 - 盖昭华 - 盖昭华的博客一段讳莫如深的二战后历史 - 盖昭华 - 盖昭华的博客一段讳莫如深的二战后历史 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
在波茨坦协定中,这个迁出的用语是“transfer”,在其他官方用语中也是迁移,即德语Aussiedlung,但实际上,现在越来越多的德语在使用Vertreibung(驱逐)这个词。事实上二战结束后,德国人的迁移非常惨,首先是暗杀,很多德国人村子里的人莫名其妙被杀,大家人心惶惶就逃离了,随后就是有组织的打家劫舍,强迫迁走,房产财物全部没收后充公苏维埃,重要的是这种打劫还是有法律依据的,就是贝奈斯制定的受盟国认可的协定,不少当时的德国城市沦为死城,后来直接消失了,比如Duppau,现在没人住在那里,成了军营。捷克斯洛伐克和波兰还不大一样,波兰是把东部的人迁到西部,直接填充了西部的德国城市,捷克斯洛伐克没那么多人,所以德国人被驱逐后,那些城市直接变成死城,没了人也就没了生产力,当地苏维埃把没收来的德国人财产分配给捷克老百姓,笼络大量人心。
教堂中的德语痕迹。一段讳莫如深的二战后历史 - 盖昭华 - 盖昭华的博客一段讳莫如深的二战后历史 - 盖昭华 - 盖昭华的博客一段讳莫如深的二战后历史 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
被驱逐的这批德意志族老百姓,很多其实是反纳粹的,世代居住当地的人,在他们被驱逐过程中,有五,六万人死在路上,活下来的人,目前生活在奥地利,德国,他们很多人现在其实还活着,也可以再回他们的老家看看,不知这些人再看到他们的祖屋的时候,是一种什么感觉。事实上现在没多少人愿意谈这段历史,德国人本身理亏,说多了怕政治不正确,捷克人嘴上当然理直气壮,我们当时受了这么多苦,给老子点补偿咋了?倒霉的是原来居住在此地的300多万德意志族人(事实上强迫迁移的,波兰那边还有500万)。
很多的德国人会重返故地,由于他们花钱大方,直接导致这一地区的捷克人都多少会说一点德语,而英语,却没几个会说的。
海布的几幅图,此城的商店,餐馆,几乎都有德语标记,直接花欧元也没有问题,可见旁边的德国对其影响之大。一段讳莫如深的二战后历史 - 盖昭华 - 盖昭华的博客一段讳莫如深的二战后历史 - 盖昭华 - 盖昭华的博客一段讳莫如深的二战后历史 - 盖昭华 - 盖昭华的博客一段讳莫如深的二战后历史 - 盖昭华 - 盖昭华的博客一段讳莫如深的二战后历史 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
下期继续深入捷克腹地,更多有意思的事,敬请期待。

卖点德国的东西 我在淘宝开的小店

本人官方微信公众号建立,名称是游遍德国,您可搜索公众号"游遍德国"加入,或者直接用手机扫描下面的二维码加入,今后博客内容您可以通过手机阅读啦。

一段讳莫如深的二战后历史 - 盖昭华 - 盖昭华的博客


  评论这张
 
阅读(1890)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018