注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

德国人是怎么办婚礼的   

2016-10-10 03:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
维罗妮卡把手里的花交给我,坚毅的眼神,仿佛那是一件很艰巨的任务,啊------亲爱的VERO,你终于婚了。德国人是怎么办婚礼的 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
遥想数年前,单身的VERO和我一起去中国旅游,还在讨论找个啥样的老公,大家都在飘着,现在我孩子都快能打酱油了,VERO也终于找到了她的幸福,还是那句老话,这时间过得真是够快。
作为VERO的证婚人,她早上一早就打电话,告诉千万别来迟了。VERO找的结婚地方,是奥登森林区里的一处小镇,我到现在也搞不清楚她怎么找那么个地儿,很偏僻。VERO其实本来想找个寺庙结婚,而她和她老公不信佛,后来听说该寺庙方丈不正派,就临时决定找个天主教教堂了,可实际他老公也并非天主教徒。
很多网上传说的德国婚礼风俗,说实话我没看到,但显然,德国的婚礼是很重视仪式感的,教堂神父宣讲是一丝不苟,各类亲人,朋友都需要上台说话,最后我和男方的证婚人还要签字,整个在教堂的仪式大概持续一个小时左右。
新娘子总是在最后出现的,这是欧洲基督教婚礼的典型习俗。在新娘子出现之前,所有人都要在教堂等着,神父也是一样。德国人是怎么办婚礼的 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
新娘和他父亲一起进入教堂,父亲把女儿交给她未来的老公,这个咱们中国也这样了。德国人是怎么办婚礼的 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
我当时带着儿子一起参加的婚礼,神父说话的时候现场很安静,我儿子年龄还太小,搞不清楚怎么回事,经常突然说话,声音还挺大,搞的我冷汗直冒,还好大家都能理解。
这仪式完毕后,出教堂时这对新人要接受大家的祝福,现场很多人吹起彩色肥皂泡泡,有点类似于咱们往新娘新郎身上撒彩纸,但这个显然要更环保一些。德国人是怎么办婚礼的 - 盖昭华 - 盖昭华的博客德国人是怎么办婚礼的 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
随后我们就分别去旅店,这个旅店是维罗妮卡给大家订好了的,但房费却没有支付,这个在德国很常见,大家来参加婚礼,住宿需要自己掏钱。旅店安排好后,就去指定的饭店吃饭,这个是新郎新娘包了的,在饭店内,前两个小时是互相聊天时间,新娘新郎则是拍照,德国结婚不像中国,结婚前先去影楼花几千上万拍影集,他们这边通常就是婚礼时找个人拍,那天天气不好,原打算出去拍照的计划也泡汤,只能在饭店拍。德国人是怎么办婚礼的 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
这样拍照聊天持续两个小时,这里多说一句,德国这边这种场合的聊天其实基本就是瞎扯淡,每个人拿个酒杯就开聊,全是杂七杂八虚头巴脑,你就是上个花生米也行啊,就是喝酒干聊,他们能一直扯几个小时不带停的,我其实很烦这种场合,无奈又走不了,好不容易等到开饭。德国人是怎么办婚礼的 - 盖昭华 - 盖昭华的博客德国人是怎么办婚礼的 - 盖昭华 - 盖昭华的博客德国人是怎么办婚礼的 - 盖昭华 - 盖昭华的博客德国人是怎么办婚礼的 - 盖昭华 - 盖昭华的博客德国人是怎么办婚礼的 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
德国人是怎么办婚礼的 - 盖昭华 - 盖昭华的博客德国人是怎么办婚礼的 - 盖昭华 - 盖昭华的博客那天的伙食其实不错,开胃的南瓜汤,前餐的海鲜米饭都很不错,后面就是各种自助。
新娘,新郎则单独一个桌子,有点主人的味道。德国人是怎么办婚礼的 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
大家注意这张桌子上那个蛋糕形状的东西,其实是收分钱的箱子,大家的份子钱都投在里面。这个没人记录,爱投不投,当然大家多少都投点钱进去,一般是20,50元居多,说白了,就是报销这次的饭钱。
吃完饭就晚上9点多,实际上狂欢才刚刚开始,大家继续扯,后来还加了舞会,我当然是受不了了,跟VERO打个招呼就开溜了,第二天听说他们狂欢到凌晨5点。
怎么说的,德国人结婚是比较纯粹的,实际上两个人一直是租房住,要求结婚就买房,这种人在德国简直是奇葩一样存在,有爱,时机合适就结婚了,其他功利性掺杂的不多。
德国人结婚简朴又不失隆重,好像简朴与隆重是对反义词,实际我们可以把一个婚礼搞的既简朴又隆重,大家想想是不是这么回事。多说一句,这婚礼是维罗妮卡一手操办,双方的父母都没插手,这是VERO的婚礼,要实现她的心愿,吃饭的时候,VERO给了我一张明信片,告诉我28周后寄给她,他们的风俗,新人每周都要得到一封祝福,我则是28周后给她祝福的人。
第二天一早起来,在办婚礼的小镇上走了走,这个地方叫Wahlen,是奥登森林里的小村庄。德国人是怎么办婚礼的 - 盖昭华 - 盖昭华的博客德国人是怎么办婚礼的 - 盖昭华 - 盖昭华的博客德国人是怎么办婚礼的 - 盖昭华 - 盖昭华的博客德国人是怎么办婚礼的 - 盖昭华 - 盖昭华的博客德国人是怎么办婚礼的 - 盖昭华 - 盖昭华的博客德国人是怎么办婚礼的 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
这天儿逐渐凉起来了,又到了去新天鹅堡的时候。

卖点德国的东西 我在淘宝开的小店

本人官方微信公众号建立,名称是游遍德国,您可搜索公众号"游遍德国"加入,或者直接用手机扫描下面的二维码加入,今后博客内容您可以通过手机阅读啦。

德国人是怎么办婚礼的 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(2969)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017