注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

谈谈国内交通事故频发的问题   

2017-01-06 18:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个交通事故频发的事,我首先要说的是,短期内很难解决,而且近几年会越来越多,越来越惨烈,我大舅家的女婿去年过马路时就被撞死,撇下一个几岁的孩子。我每天看新浪的新闻,视频里总有各种各样的车祸,今天是一女司机在学校门口错踩油门像推土机一样撞死一人撞伤两人,看的我心惊胆战。开车是个高度集中精力的活儿,有时你的汽车轮胎离旁边的马路牙子就30公分,手稍一歪轮胎就压上去了,如果速度快马路牙子又不圆滑,就爆胎了。

中国现在的汽车保有量估计有两亿两千多万量,每年的车祸死亡人数比如2015年在26万多(这是WHO官方统计),德国的汽车保有量2010年已经六千万量,现在当然更多,但每年因车祸的死亡人数比如2013年,是3500多人,我们每10万辆汽车交通死亡人数要上百人,德国只有6.8人,这么算算,差距巨大。然而,我们知道,德国的高速公路相当多的地段是不限速的,上去开个150,160是很正常的,还有如果你在德国开过车就会知道,实际德国的公路经常性的拐弯,如中国那样笔直宽阔的公路在德国真的很少见到,很多的村镇公路很狭窄,两车相汇要很小心。

我下面说说中国交通事故短期无解的问题,当然最后还是要说几点建议。

先说为什么无解,因中国发展太快,大家都很快拥有了车辆,然而却没有形成正常的汽车文化。欧美发达国家百姓因为很早就拥有汽车,汽车文化形成的早,在路上应该怎么行驶早就形成一定的规章,这个汽车文化的养成需要时间。

第二个是我们早期即便是现在拿到驾照的同志们,实际上并没有在驾校学到应该学到的东西,有的甚至是花钱拿到的驾照。这些司机很多都是马路杀手。如果说我们现在开始搞驾校改革(这也是我后面要详细谈的),那之前的这些司机也已经拿到驾照,你无法解决这个问题。

下面我还是想说说减少交通事故的几点建议。

我11年前在国内学出驾照,当时济南刚刚改成电子桩,这11年里我开车并不多,但也有个1万公里了。由于中国的驾照在德国不能简单认证,还是要学德国驾照,可我在德国上路学车时经常被教练骂的狗血喷头,最后开了三个月才拿到德国驾照,我认识的朋友里,有学半年甚至一年,花了5000多欧元才拿到驾照的,这里的问题就是,德国的驾照到底是要考什么?

德国驾照除了理论考试外,就考一个东西,就是路考,直接上路开。我当时学车时,教练天天让我走不同的道路,我当时认为他是在难为我,实际现在想想,他是为我好,因为我驾照拿到,就是要马上上路的,当然要开不同的道路,而最后我考试时,又是走了一条新路。
这种以实际道路行驶为考点的路考,是变化莫测非常难的,考官对三点特别看重,一是是否以人为本,二是交通规则是否遵守,三是先行权问题。我下面分别说明,

以人为本,如果斑马线上有行人就必须停车,如果街道上突然出现行人也要谨慎慢行让人家先过,考官检查的就是你处理此种问题的能力。汽车就像枪支,稍不注意就可能杀人的。

交通规则是否遵守,一是在于你是否看到路两边的交通指示牌,并随机做出行动,限速标志(大家想想,城区里的限速标志有几个人注意的),倒三角标志,休闲区域的标志(这是一种蓝色,里面有行人,儿童踢球等的标志)等等,这种休闲区域的标志多设在小区内,在这种区域内行车,要直接挂一档,按怠速行驶,前几天中国一孩子在小区内玩,蹲在地上,被突然拐弯的汽车压死,因那辆汽车视觉盲区没有看到孩子,如果车子按怠速行驶,不会出现这个悲剧。二是看你是否是危险驾驶,并道,拐弯前是否看了中后视镜,相应一边的后视镜,是否打转向灯,进高速公路之前,在匝道上是否加速到80迈,是否提前打左转向灯(值得注意的是,中国的路考没有高速公路考试,到底高速上应该怎么开,自个儿琢磨),诸如此类,在考试的这45分钟内,只要出现两次失误,就不能通过。

先行权问题,这个是我想重中之重说明的,这个先行权问题实际上是导致交通事故发生的主要原因,什么是先行权,说白了就是哪条道路先走的问题,很简单的,比如绿灯路口的车辆先走,红灯路口的车辆就要等着,这就是先行权问题,如果过路口时,一律无原则的谨慎慢行,我们的效率在哪里,红绿灯的设置还有什么意义?比如并道车辆和直行车辆,并道车辆就没有先行权,不要以为你打了转向灯就能强行并道,你没有先行权,要首先看人家直行车辆让不让你,道路一侧可停车,另一侧不能停车,双向车道,那这时两车相汇,谁让谁?大家思考思考。在这里且不谈更复杂的右侧先行权的问题。先行权问题,说白了是让还是不让的问题,要搞清楚什么时候必须让,什么时候你有先行权,不能让,在汽车驾驶中,没有什么所谓笼统的谨慎慢行只说,该让不让,不该让时你却让了,同样是违反交通规则。
德国驾照没有科目二的考试,只有路考,而这个路考,是真真切切的让你知道到底应该怎么驾驶,只要拿到德国驾照,基本上你就可以在德国道路上轻轻松松的开车,而这一点,恰恰是我们未来减少交通事故的大方向。

再谈一个交通指示牌设置问题,这是交通管理部门的事情,今天写的有点多了,我现在仅举一个例子,我去年回国开车走高速,这个高速路是限速120的,可前面突然出现一个60的限速标示,因这个地段的应急车道在修路。可路过的车辆没有一个减速,也不可能减速,为什么,请问如何从120迈一下减到60迈?这不是更容易出交通事故吗?如果是修路地段,特别是高速路,交通管理部门应该在至少3公里处树立限速100迈的牌子,在1公里处设立80迈的牌子,在修路路段设立60迈的牌子。

卖点德国的东西 我在淘宝开的小店

本人官方微信公众号建立,名称是游遍德国,您可搜索公众号"游遍德国"加入,或者直接用手机扫描下面的二维码加入,今后博客内容您可以通过手机阅读啦。

谈谈国内交通事故频发的问题 - 盖昭华 - 盖昭华的博客

  评论这张
 
阅读(1645)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017