注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

法国境内的加拿大领土   

2017-02-21 06:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从比利时进法国,时间尚早,我们就不再走那一步一收费的法国高速,而是绕行乡间小路。那是一段高高低低的路,我们不知不觉开到一处山岗上,看到了不远处高高耸立的碑。

上面的照片拍摄于此纪念碑前,儿子当时看到碑前那处开阔地很兴奋,一路小跑。而在77年前,希特勒和他的一班人马,也曾到过此处。这是一座什么样的碑,为什么本篇文章的题目叫做法国境内的加拿大领土呢?且听我慢慢道来。

法国境内的加拿大领土 - 盖昭华 - 盖昭华的博客

故事要从一战开始说起,我们只知道一战协约国中有英国,却不是太了解英联邦的其他成员国比如加拿大,澳大利亚等国家参加一战的情况,实际上在一战中,加拿大,澳大利亚仅士兵阵亡人数,就分别达到6,7万人之多。这当然和英法这些动不动一场战役就死几十万人没法比,加拿大这些国家的军队一般都是起辅助作用,送个物资啥的,通常不独立完成任务,只是到了大战的白热化阶段,有时候也不得不上了。

一战,西线,维米岭,德军牢牢占据山岗上的有利位置,协约国士兵从1915年就开始试图重新占据维米岭,但一直打不下来。战争一直持续到1917年,在屡次进攻未果之后,司令部决定让加拿大士兵试试,搞不清是什么原因,也许是之前的进攻让德军疲惫不堪,总之加拿大四个师的进攻取得成功,一举攻占了维米岭,当然他们也付出几千人死亡的代价。这显然是给法国做贡献了,于是法国政府在战后宣布,将维米岭周围一平方公里的土地永远赠送给加拿大,作为修建陵墓和纪念碑使用。

实际上这块土地到处都埋有地雷,直到现在都没清理。我们当时驾车在公路上行进,发现路边都有护栏,上面有红牌子,我出于好奇下车去看,结果上面写的是危险,小心炸弹!这些雷区,实际上是一战德军留下的。法国境内的加拿大领土 - 盖昭华 - 盖昭华的博客

 
法国境内的加拿大领土 - 盖昭华 - 盖昭华的博客

一战结束,在法国政府把这一平方公里土地送于加拿大之后,各方就开始筹划建个纪念碑了,但这个事情搞了挺长时间,直到1936年才建好,当时的英国国王爱德华八世亲自为纪念碑揭幕,有副照片拍摄于那个时间,当时这个纪念碑周围全是英,法,加拿大等的退役士兵,足有五万人。

多说一句的是这个爱德华八世,他实际上就当了不到一年的英国国王,随后就退位了,什么原因?因为他要娶一位离过两次婚的美国妇人,英国皇室显然不允许,爱德华八世为了娶美人就索性放弃王位,让给了他的弟弟,也就是如今伊丽莎白二世的父亲。而他娶完这位美国妇人后的第一件事,就是应希特勒的邀请,去周游德国。爱德华八世二战中一直不反对纳粹,这可能是希特勒二战中没有损坏此碑的一个原因,毕竟是爱德华八世亲自揭幕的。

法国境内的加拿大领土 - 盖昭华 - 盖昭华的博客

此碑建成没几年,二战爆发,1940年法军一泻千里,德军很快占领了法国北部,维米岭更是不在话下。盟军在丢失arras后,媒体大篇幅臆测德军把维米岭纪念碑给炸毁了。当时的希特勒意气风发还没有战争后期的神经质,他认为这个纪念一战的东西可以保留,出于辟谣的目的,他拉上法国占领军一干将领,在这个纪念碑前拍了一张照片,就是本文开始的那张。法国境内的加拿大领土 - 盖昭华 - 盖昭华的博客

加拿大的巡逻车,牌照上有枫叶的标记。

几幅图。

法国境内的加拿大领土 - 盖昭华 - 盖昭华的博客

法国境内的加拿大领土 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
法国境内的加拿大领土 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
法国境内的加拿大领土 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
 

?卖点德国的东西 我在淘宝开的小店

本人官方微信公众号建立,名称是游遍德国,您可搜索公众号"游遍德国"加入,或者直接用手机扫描下面的二维码加入,今后博客内容您可以通过手机阅读啦。

他乡,故乡 - 盖昭华 - 盖昭华的博客


  评论这张
 
阅读(1626)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017