注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

在德国挣的第一笔钱  

2017-03-21 06:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天说说来德国挣的第一笔钱的经历,那是大概12年前的事了。
有些朋友问过我好多次,说我为何选择来德国留学,怎么学德语的等等。其实当时选择来德国的主要原因就是便宜,10万人民币就搞定了,学校水平比较高,又能打工养活自己。学德语则完全就是半路出家,我直到国内大学毕业都不知德语为何物,为了来德国才开始坑坑吃吃学起来。没有什么崇高理想,就是感觉当时找的工作薪资太低,想再学学,你说有什么明确目的吗?完全没有,走一步看一步。实际上去德国当时就是这么个情况。
我是七十年代尾巴出生的人,其实没吃过什么苦,当然家庭也不富裕,爹妈给我凑了七八千欧元充当一年的生活费,语言班的学费。我也知道,这笔钱如果花光,再要钱实在是有点不好意思。
我租的房子离语言班挺远的,为了省交通费就在跳蚤市场买了个自行车,记得是19欧。结果第二天就没气了,补胎买气管子都是钱,于是就不打气凑合着骑,早上起床不吃早饭骑到学校,虽是冬天也大汗淋漓,上课上到10点肚子就咕咕的开始叫了,坚持上到12点下课,再骑回家做饭。德国超市的整只冻鸡是最便宜的,只有两欧,我会买一只回家切开,分几顿炒着吃,当时我一个星期的伙食费也就是20欧元。我记得我有一年没有买过猪肉,只吃那种冻鸡,以至于我后来闻到鸡肉的味道都要吐。在亚洲超市买的酱油我特别珍惜的用,一点点的倒,那瓶酱油我用了多久我都忘了,反正是好长好长时间,直到最后春节的时候几个穷学生在一起包饺子,把它全部用掉,最开始留学的经历让我养成留一点的习惯,葱姜蒜,尽量不用完,尽量的留一点,留到下次再用。
即便是再节省,钱还是花的很快。一个周末,我在法兰克福跳蚤市场认识的一个中国人给我打来电话,说哈瑙一个中餐馆周末要找一个帮忙的,他们那里过节,缺人手,就干三天,每天50欧元。我想都没想就答应了,150欧元是不少的一笔钱呢。但怎么去那个中餐馆是个问题,如果坐火车去,车票就要5欧多,不如我提前一个礼拜去探探路,反正周末有时间。
12年前的手机是不能上网的,也没什么谷歌地图,我当时花两欧元买了一本ADAC1992年德国交通地图册,根据地图册上的公路线路,大差不差从法兰克福往哈瑙骑,我计算应该有个30多公里,再慢最多一两个小时就到。那是个周六,天气很好。
我骑着骑着就发现没有自行车道了,旁边的汽车呼呼的飞驰,当我意识到事态严峻的时候,其实已经晚了,我已经骑到高速公路上了。德国的高速公路没有关口,进去的时候有autobahn的标记,但我当时哪里知道这个?骑进去的时候就开弓没有回头箭了,我既不能往回骑也不能跨过去到对面车道,因中间有栏杆。但在上面骑着实害怕,我于是扛着车下了车道,下面是齐腰高的草丛,我很艰难的推着车子走了半小时,依然找不到出路,而且速度也太慢,我又扛着车子上去。
德国高速是不限速的,汽车在我身边呼啸而过,蹦起的小石子打到车子上梆梆作响,我害怕极了,心想今天这小命估计要交代在这里。
这时一辆警车打着警灯停到我旁边,出来一位老警察,冲着我大呼小叫,我一看真是救星来了,连忙说我迷路,警察把我的自行车放到后面,让我上警车。
车上警察告诉我,说有三十多辆警车在找我,因为有人报警了,说有个骑车的在高速公路上,不止法兰克福地区的警车出动找我,连巴伐利亚的警车都出动了,但找了半个小时都没找到,我心里嘀咕,这半小时我还在高速公路下面的草丛里呢。后来警察把我送回法兰克福,并未罚款,我很庆幸捡回一条小命。
第二天,我很谨慎的骑车,避开高速公路,很顺利的找到那家餐馆,并和老板确定好我工作的时间。
到了工作的那个周五,我轻车熟路骑到那个餐馆,连轴转的干了三天,吃住都在餐馆里,星期天晚上11点,老板把工资发到我手里,我累的不行,花四欧多买了张车票,美滋滋的坐车回法兰克福。
几个月后,我通过德语DSH考试,进入大学学习,也开始了持续七年的上学,打工,上学,打工的艰苦日子。

卖点德国的东西 我在淘宝开的小店

本人官方微信公众号建立,名称是游遍德国,您可搜索公众号"游遍德国"加入,或者直接用手机扫描下面的二维码加入,今后博客内容您可以通过手机阅读啦。

在德国挣的第一笔钱 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
  评论这张
 
阅读(1598)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017