注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

衰败,在色当  

2017-03-04 03:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果不是那硕大的城堡提醒,我几乎忘记这里曾是个兵家必争之地了。法国皇帝拿破仑三世被俘的地方,如今日渐衰败之像。衰败,在色当 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
我们驾车游历整个法国北部,发现很多的小村镇非常萧条,即便是白天也没有什么人,房屋关门闭户外面还拉着木质窗帘,我很怀疑里面还有没有人居住。法国村镇中的设施要比德国陈旧很多,电线拉的乱七八糟,全部都在外面,德国早已经改走地下了。
我们到达色当的时候已近傍晚,在老城中行走时感觉灯光极其昏暗,也看不到人,我较担心出事,急急忙忙找到预定的酒店,住了进去。
我订的酒店名为圣米歇尔,紧邻旁边的色当城堡。此酒店明显是中世纪的老房子改建的,有巨大的木质大梁和带摇把的窗户。酒店的一楼是饭店,上面的几层就是房间。这是一个貌似家庭式的酒店,工作人员好像都是一家人,有孩子,有老人。
   接待我的是一位典型的法国老人,他好客的比划一通,给我展示了一下房间,并热情的告诉我一楼饭店的特色菜和早餐的开始时间。法国人的服务没的说,要比德国人好很多。但可惜的是,貌似那天晚上,楼上的旅店,就我们一家客人。
  早上,从酒店房间看下去,老旧的城市。衰败,在色当 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
衰败,在色当 - 盖昭华 - 盖昭华的博客遥想当年,德国脾斯麦与法国拿破仑三世会战于此,拿破仑三世不幸在色当做了俘虏,一下导致法国的崩溃,巴黎公社的兴起,德国的统一,这一切均始于色当。色当因扼守马斯河要冲,地理位置非常重要,二战中的德军绕过马奇诺防线,走比利时的阿登山区,出来后必须克服的,就是色当。德军攻占色当,渡过马斯河,是决定性的战役,此后就是一马平川,英法联军则一泻千里。
而如今呈现在我面前的,却是个日渐衰败的城市,人口逐年的减少,如今仅剩一万七千,而在几年前此地还有两万人。城中的饭店,晚上营业的,净是外国人开的,土耳其人或阿拉伯人的烤肉店,法国人的饭店则早早就关门了。衰败,在色当 - 盖昭华 - 盖昭华的博客衰败,在色当 - 盖昭华 - 盖昭华的博客衰败,在色当 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
色当城堡是法国乃至欧洲最大的防御型城堡之一。里三层外三层,攻下一层还有一层,在里面每个三五个小时别想看完。我们当时就在里面转了好长时间,同样的,城堡内部好像只有我们一家人在转,没有其他游客。衰败,在色当 - 盖昭华 - 盖昭华的博客衰败,在色当 - 盖昭华 - 盖昭华的博客衰败,在色当 - 盖昭华 - 盖昭华的博客衰败,在色当 - 盖昭华 - 盖昭华的博客衰败,在色当 - 盖昭华 - 盖昭华的博客衰败,在色当 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
以下是色当城堡的几幅图。衰败,在色当 - 盖昭华 - 盖昭华的博客衰败,在色当 - 盖昭华 - 盖昭华的博客衰败,在色当 - 盖昭华 - 盖昭华的博客衰败,在色当 - 盖昭华 - 盖昭华的博客衰败,在色当 - 盖昭华 - 盖昭华的博客衰败,在色当 - 盖昭华 - 盖昭华的博客衰败,在色当 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
下图是普法战争期间,法军缴获的普鲁士军帽。衰败,在色当 - 盖昭华 - 盖昭华的博客衰败,在色当 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
最后,值得一说的是,拿破仑三世并非是在此城堡中被俘虏,他最后是被普军围困于色当一处小镇上,突围无果后投降的。

卖点德国的东西 我在淘宝开的小店

本人官方微信公众号建立,名称是游遍德国,您可搜索公众号"游遍德国"加入,或者直接用手机扫描下面的二维码加入,今后博客内容您可以通过手机阅读啦。

衰败,在色当 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(1487)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017