注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

克鲁姆洛夫的叙利亚兄弟   

2017-05-19 05:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“你好,我没有克朗,不知能否用欧元结账?”
“没问题。”他麻利的按着计算器,“一个Doener,一个Lahmacun,两听土耳其芒果汁,一共10.2欧元,”他把计算器上的数字给我看。
我递给他十五欧元。他费劲的翻找着,今日这小店的生意想必不是太好,用欧元结账的不多。
“哦,兄弟,”我鼓足了勇气,“你不用找了,就这样吧。”
他有点吃惊,估计在这个快餐店里,没有一次给这么多小费的。他显然是想说些什么感激的话,可又什么也说不出口,“你要不要点沙拉?或者辣椒小菜?这土耳其法腌制的辣椒很可口!”他麻利的往我的盘子里夹着沙拉,眼睛里多少有些闪光。克鲁姆洛夫的叙利亚兄弟 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
到达捷克的克鲁姆洛夫时,是下午三点钟,天一直下着雨。我们找到老城边所订的旅店,check in后就出来找地方吃饭。克鲁姆洛夫是个被小河环绕的小城,小城的外围因没有太多游客光顾,所以房屋街道多破败,露出东欧的一丝痕迹。在这样的街道上有一doener店。这种土耳其人在德国发明的东西,一经推出就风靡全德国,以至于德国周边的国家也纷纷出现类似的东西。实际上doener在土耳其语中原意指旋转而非肉夹馍,因土耳其烤肉是在一不停旋转的,竖制的电炉上烤的,所以土耳其人把这种肉夹馍就叫成了doener。就有土耳其人名为doener,这时你如果把这个单词理解成肉夹馍就贻笑大方。
下图是该肉夹馍店做的doener,味道非常不错,而此店的老板是叙利亚人。克鲁姆洛夫的叙利亚兄弟 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
我们饥肠辘辘,知道doener是既解饿又好吃的东西,就进了小店。
我是叙利亚人。
这个doener小店里,挂了很多希腊古城遗址照片,让我感到很好奇。因土耳其人开的这种店没有挂这种照片的。于是就问店主是哪的人,这人很有礼貌的说是叙利亚人。我这时才仔细看了看这些图片,确实是叙利亚巴尔米拉古城的。克鲁姆洛夫的叙利亚兄弟 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
当时的气氛有点尴尬,我原以为他是土耳其人,那么就有不少话题可以聊,我也会些土耳其“黑话”,大家会聊的很开心,结果人家是叙利亚人,这多半就是难民了。
小店里一时没有客人,我们点好餐坐在那里吃。叙利亚人则无聊的看着窗外。
“那您来这里几年了?”我有一搭无一搭的问。
“三年了,我家就在巴尔米拉边上。”他指指墙上的照片,很和善。“不过这些都已经不存在啦,遗址已经都被IS炸掉了。”
“哦,那你们的阿萨德总统怎么样?”
“他杀了很多人,是个恶魔。”
“可现在如果推翻了阿萨德,你觉得叙利亚能平静吗?”这显然又陷入了一种循环往复的死结中了,没人能回答好这个问题,这叙利亚兄弟也不能。
“那您在叙利亚做什么的?”
“我是名中学老师,是教英语的。”
我们就这样一直聊着,他对我这个东方面孔没有什么隐瞒,诉说着家乡的美丽,可口的食物。他攒了两年的钱,终于让老婆和两个孩子离开叙利亚,来到土耳其,再过几个月,他们就能团聚了。他一直担心捷克的政策有变,还惦记着家乡的学校,又担心克鲁姆洛夫的游客人流。我说你可以去德国啊,那里的人民很友好。他又说不想放弃这个地方,这里是旅游城市,钱好挣。虽然明眼人能看出,在这条破败的街道上没有什么游客。
哦,我的叙利亚兄弟,愿你在这遥远的异乡能够好好的生活下去。克鲁姆洛夫的叙利亚兄弟 - 盖昭华 - 盖昭华的博客克鲁姆洛夫的叙利亚兄弟 - 盖昭华 - 盖昭华的博客克鲁姆洛夫的叙利亚兄弟 - 盖昭华 - 盖昭华的博客克鲁姆洛夫的叙利亚兄弟 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
这座捷克小城,容待我以后再说。先放点图。

卖点德国的东西 我在淘宝开的小店

本人官方微信公众号建立,名称是游遍德国,您可搜索公众号"游遍德国"加入,或者直接用手机扫描下面的二维码加入,今后博客内容您可以通过手机阅读啦。

克鲁姆洛夫的叙利亚兄弟 - 盖昭华 - 盖昭华的博客

  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(2398)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017