注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

法国第一座摩天大楼的今天  

2017-05-25 05:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国,亚眠,在她老城区的一角有座非常突兀的高楼,它与周围的建筑相比是那么的不协调,这栋高楼是干什么用的?法国第一座摩天大楼的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
上图的高楼名为Tour Perret,是1952年修建完成的,是法国第一栋摩天大楼(法语 Gratte-ciel)。
亚眠的初春,寂静,荒凉,又有些破败。下午两点,老城区的街道上鲜有人在,我们在里面散步,看到街两旁的商店几乎都关着门,有的干脆处于停业的状态。在亚眠大教堂边上,偶尔会出现几个满脸胡子的男人,哆哆嗦嗦的用法语问你要零钱,这种情况我一概不回答,急急的走开。法国的乞讨者和德国一样,不管什么语言都能说几句,只要你跟他说话,他就能接上茬。法国第一座摩天大楼的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客法国第一座摩天大楼的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客法国第一座摩天大楼的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
这是一座以教堂而出名的城市,亚眠主教教堂,是全法国最大的。相当多知名教堂是以她为蓝本或借鉴她而建造,比如科隆的大教堂。她早在1981年就被评为世界文化遗产,可见地位相当之高。法国第一座摩天大楼的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客法国第一座摩天大楼的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客法国第一座摩天大楼的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客法国第一座摩天大楼的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
但即便是我参观教堂的时候,也很少看到游客,教堂旁边的大广场上,有一纪念品商店,是唯一还开着门的地方。
法国第一座摩天大楼的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客法国第一座摩天大楼的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客法国第一座摩天大楼的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客法国第一座摩天大楼的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客我当时极其纳闷,怎么这个地方连个开门的餐馆都没有?顺着大教堂的广场的方向,我发现人渐渐多了起来,貌似是一条步行街。两旁出现了一些欧洲知名的品牌店,哦,这想必就是亚眠的购物街了。见下图。法国第一座摩天大楼的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客法国第一座摩天大楼的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客在这条购物街上,我发现了一麦当劳,就带着孩子一起吃了一顿。
整个城市看的我昏昏欲睡,乏味又无聊,吃了饭后更是感到困倦,于是就准备收拾行囊离开了,就在这时候,我看到了不远处的那座有些破旧的高楼,很奇怪,在这种老城里,为何会出现这样一座孤零零的高层建筑呢?于是就顺着那高楼的方向去。法国第一座摩天大楼的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
这座高楼在老城区的一角,旁边是林荫大道。我走到跟前发现大门紧闭,里面都是些垃圾,仰起头来看,上面的窗帘都不知是哪个年代的,都生锈了。我正琢磨着怎么进去,旁边一小店里窜出个人来,说关门了,没法进。我特想进去一探究竟,就假装正经的说,我是里面的住户,现在什么情况?法国第一座摩天大楼的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
那人眨眨眼睛,说你不可能是里面的住户,这楼里的房间以前被当做办公室用,但现在已经没人了,我的老板把整栋楼买下来,现在都不知要干啥用呢。原来他是看大门的!
我呵呵一笑,只能说实话,我是来这里旅游的,看到这楼很好奇,不知为何会突兀的建这么个楼呢?法国第一座摩天大楼的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
那人开始慢条斯理的说出此楼的历史。
在上世纪五十年代,法国处于一个大修大建的时期,二战时很多城市都被炸成废墟,包括这个亚眠。二战结束后开始重建,除了恢复老建筑,当时的政府雄心勃勃想建一些新东西,比如我们看到的这个林荫道,比如这个高楼,这是作为办公室住宅楼和观景台而建的。可亚眠即便现在,也就是13万人左右,之前的亚眠制造业相当出名,现在全部垮掉,近几年人口一直在下降状态,没人愿意租这个高楼,开放观景平台还不够运营成本的。
这件事有意思的是,幸亏当时亚眠没件更多这种楼,否则空置的更厉害。
要说句题外话,就是关于现在的房价,一个是城市中心化,城市人口集中化,即很多人说的,我们其实是在走西方以前走过的路,是一个必经阶段。到底是不是这样,在网络时代,是否需要城市中心化?大家应该仔细思考的是,二十年之后的城市,到底会变成什么样子,这有助于你对现在的房价有个清醒的认识,关于这个问题,以后聊。

卖点德国的东西 我在淘宝开的小店

本人官方微信公众号建立,名称是游遍德国,您可搜索公众号"游遍德国"加入,或者直接用手机扫描下面的二维码加入,今后博客内容您可以通过手机阅读啦。

法国第一座摩天大楼的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
  评论这张
 
阅读(1433)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017