注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

到底什么工作才是好工作  

2017-07-10 14:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我高中时代有一王姓同学,脾气秉性很投缘,90年代一起骑车上学,毕业后各奔东西,他大学毕业后蹉跎两年考上警察公务员,我则工作两年后去德国继续读书。一眨眼十多年,也都结婚生了孩子。我每次回国都会见他,一起聊聊现在的情况,回忆回忆过去,这次回国也不例外。
我那同学对自己的工作非常满意,稳定,工资每月6000多,在济南也不少了。工作不在第一线,没啥危险性,虽然有时候也加班但各种津贴都是全的,福利待遇虽然没有前几年那么多但绝对比私企好多了。我回国时正好赶上他培训,周一到周五去郊区一警察训练基地,吃住都在,事后才知道这是晋升前必须接受的训练。他工作已经10年,目前两杠两星,再晋升就是两杠三星。
我问他是否还能晋级,他回答说比较难了,再往上有橄榄枝那种,只有少数人能得到晋升,大部分警察最终就是两杠三星了。我说那你要努力啊,如果再晋升那多牛叉。他说努力啥啊,随大流就挺好,我那队长每天累得要死,动不动就要担责任,也未必能有好结果。我现在工资不少拿,晋级也没耽误。
这次回国去一北方县城玩,吃饭时认识了些县城的公务员,发现他们的普遍心态是,尽量不担责任,能不做事就不做事,中国公务员只要上了,只要不出大问题没人能开除,尤其是底层系统,除非有关系能得到飞跃性的提升,否则就是论资排辈根据时间逐步晋级,说句不好听的,就是混吃等死的状态。
在我上大学的那个年代(98-02),没有多少人认为公务员是个特好的工作。我大学在食堂吃饭时经常碰到一法律系的同学,后来一来二去成了朋友。2001年年底,一起吃饭时他告诉我考上民建中央的公务员,要去北京工作,我们也不觉得是了不得的成绩。在2005年的时候,我去北京办出国的手续,在北京见到他,他向我大倒苦水,每天能闲出个鸟来,他办公桌对面就是个部长级的人物,人家对我那同学关怀有加,但他实在是忍受不了这闲淡的生活,没多久就辞职跑去五莲县开厂子了。
你想拥有什么,你就去追求什么。不同的人生观,价值观,导致最终走的路不同,很多人喜欢这种稳定的,混吃等死的生活状态,那你就去追求这种工作,你既然选择了这份工作,那对不起,人家努力奋斗买豪车住洋房周游世界你就别羡慕(我确实碰到这样的公务员,一方面对自己的工作很满意,一方面又对自己的存款很伤心)。不同的价值观之间无从比较,不要用你认为对的东西去指导别人,你的这种生活状态,也许你认为很合适,很惬意,而在别人看来却难以忍受。
很多人选择工作,往往受到父母朋友的干扰,而不遵从自己的内心,你到底适合做什么实际只有你自己清楚,中国社会已经不是国家分配决定人生的年代,只要自己满意,不管是公务员还是厨师,维修工,都能走出绚烂的人生。
下篇博客谈谈房价。

卖点德国的东西 我在淘宝开的小店

本人官方微信公众号建立,名称是游遍德国,您可搜索公众号"游遍德国"加入,或者直接用手机扫描下面的二维码加入,今后博客内容您可以通过手机阅读啦。

到底什么工作才是好工作 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017