注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

苏台德地区的今天  

2017-07-18 05:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实无论是德语,捷克语还是波兰语,这一区域的汉语音译更准确的,应该是苏德台而不是苏台德(德语,Sudetenland),这里面的“德”,为音译,并不指德国人。当年的这个翻译家D和T分不清楚,就叫成苏台德,这个小错误一直延续到现在。苏台德地区的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
这一区域二战结束前德国人占绝大多数,二战后均被迫迁往德国本土。从克鲁姆洛夫驾车向北,不远有个叫Duppau的大镇子,二战时还生活这小两千口子德国人。二战后全部迁空,整个镇子就荒废了。我曾试着寻找它,但根本找不到。根据地图路过一小村庄,听村子里的捷克人说,这个城在上世纪五十年代的时候,驻扎过军队,后来房屋全部拆除,只留下一个小教堂。在此小教堂旁边,就是Zedtwitz家族的墓地,这也是中世纪欧洲一贵族姓氏,如今在巴伐利亚,还有以这个Zedtwitz为名字的小村落。当然这个小教堂我也没看到,估计已经被森林所覆盖了。
下图为1896年的Duppau。苏台德地区的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
更为戏剧化的是一名叫hollschowitz的小村庄,它在苏台德地区的下部,靠近奥地利。这地儿以前居住有100多德国老百姓,二战后他们都被赶走。最开始迁进来的捷克人还没住多久,捷克就开始搞公社,小社要合并,这个村子的人就又迁空了。直到上世纪七十年代,捷克要把斯美塔那(捷克著名作曲家)的歌剧《被出卖的新娘》改编成电影,在那一带选址拍摄。影片播放后很多人惊讶于所拍地点村子房屋的独特,后来才知道是这个村子,然而此村庄一直没人住,直到上世纪九十年代,才陆陆续续有捷克人搬去。这个小村,后来成了捷克十二个世界文化遗产之一。
这里是苏台德区。苏台德地区的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客苏台德地区的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客苏台德地区的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
苏台德地区的古董店,所卖的旧画册多为德语。苏台德地区的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客苏台德地区的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
苏台德地区最著名的小镇,当属克鲁姆洛夫。其实这种小城在德国相当多,像黑森州的埃尔斯菲尔德,布丁根,都保留有类似的老城和城堡,也是相当漂亮,却没有克鲁姆洛夫那么出名。
下面是克鲁姆洛夫的几张图。苏台德地区的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客苏台德地区的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客苏台德地区的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客苏台德地区的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
苏台德地区的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客苏台德地区的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客苏台德地区的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客苏台德地区的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客最后稍微谈谈这个苏台德区小历史。苏台德地区的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
实际上这一地区的德国老百姓,倒霉就倒霉在奥匈帝国了。在一战之前,苏台德区和东部的波西米亚,摩尔维亚(捷克人居多)等广袤土地,其实还都属于奥匈帝国的,而在哈布斯堡王朝(也是说德语的)的统治下,这一地区的老百姓根本也没什么二等公民的感觉,在那个时代,苏台德归德意志帝国管还是奥匈帝国管,说白了都无所谓。可在一战结束后,奥匈帝国解体,捷克,匈牙利等很多国家都独立,根据圣日耳曼条约,苏台德划进捷克斯洛伐克,可这一区域多是德意志族人,离德国又那么近,当然就不同意。希特勒还没上台时,这一地区就已经闹了很长时间独立了。

卖点德国的东西 我在淘宝开的小店

本人官方微信公众号建立,名称是游遍德国,您可搜索公众号"游遍德国"加入,或者直接用手机扫描下面的二维码加入,今后博客内容您可以通过手机阅读啦。

苏台德地区的今天 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017