注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

孕妇跳楼这事,所在医院有大责任  

2017-09-07 20:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天早上的事,陕西榆林产妇生孩子时,因疼痛难忍,从医院产房跳下,她和马上要出生的孩子双双死亡。这则新闻让我看的痛心不已。我估计每一个看到这则新闻的人都和我有类似感受,痛心之余可能马上就会转成愤怒,这种悲惨的事到底是谁造成的?因中国的媒体特别是现在不少的自媒体特别喜欢通过夸大甚至歪曲事实来制造轰动效应,以达到吸引流量的目的,而我们的民众,很多则是点火就着,昨日就已经有很多人发一些所谓老公,婆婆不让剖腹产,导致孕妇绝望跳楼的推理演义。后来生母出来说话,原来人家亲妈也在现场,这种声音就小多了。即便用最卑劣的揣测,婆婆老公出于省钱,出于第二胎等奇葩目的死活不让剖,亲妈也拦着?这根本不符合逻辑。
因我也曾经是孕妇的一员,三年前也是经历生死之间,费了九牛二虎之力才把大胖生出来,这个事情多多少少有些自己的判断,虽然我不是助产科医生,实际我也希望能看到专业医生的判断文章,这样的文章要更有说服力。
一,顺产和剖腹产,到底应该听谁的?
很多人认为医院不可能拒绝剖腹产,因剖腹产利润要比顺产多很多,以此推定是孕妇家属的责任。这恰恰反映了中国医院里一种扭曲了的道德观和价值观。医院本应该以救死扶伤为第一要务,出发点应该在患者这边,利润是第二位,可在前几年,医院为追求利润,动不动就推荐剖腹产,据说直到政府出台剖腹指标才遏制住。就生孩子这事来说,剖腹产虽然能很快解决问题,但给孕妇带来的损害极大。在正常情况下,顺产才是第一选择,顺产还是剖腹产,应该由专业医生做出选择而不是家属。我非常担心此事一出,生孩子是否剖腹变成了生孩子一方的选择,这恰恰迎合了医院追求利润,撇清责任的需求,最终倒霉的只有孕妇,这就会出现更大问题。
二,为什么我们不再充分信任医生?
患者去医院看病,包括家属在内,真正具有专业医学知识的人有多少?实际没有几个。基本上来说,都是医生让干啥就干啥,让签啥字就签啥字,我们必须信任医生,否则你行你来啊,实际就是这么个情况。可现在事情逐渐在变味,我2015年在国内发高烧,住院后按医生要求,基本把五脏六腑全部检查一遍,做B超时,医生说看你挺胖肝却干净,没有脂肪肝。我当时哭笑不得,大哥,我这是发烧住院,怎么查起脂肪肝来了?这发烧一次,住院五天,乱七八糟花了五千多。我朋友的老婆在济南妇幼保健院生孩子,临产前小护士问他是否要进去陪护(就是陪着老婆一起生),他当然同意,母子平安后,家属签字,发现多了几百元费用,我朋友问这是啥钱?护士回答是他进产房陪护的钱,原来他进产房陪护,还是要收费的!医院谋求利润到了这种地步,试问让患者如何相信医生?在这种情况下,导致实际对医学知识并不懂的患者们,也不得不做出判断,应该做什么,不做什么,而做出判断后,医生往往还同意了!这是多么奇葩的一幅场景!
三,说说生孩子这事。
我三年前生大胖时,是受了二茬罪,吃了两遍苦。德国这边除非有极其特殊的情况,一般都按顺产准备,你说怕疼要剖腹,对不起医生通常不会听你的,德国医院是详尽一切办法也让你顺产。我是从早上九点多开始生,开二指后疼的厉害,护士一看不行,在我脊柱里打一针(这个所谓无痛分娩,实际在中国不少城市都已经普及,不知陕西那边是什么情况,任由孕妇疼痛却只能口头安慰),麻醉后虽然疼痛减轻,但生的慢了。一直折腾到凌晨一点,宫口全开,接生医生却弄不出孩子来,最后钳子都上了也不行,这时情况相当危险,形成难产的局面,医生当机立断马上做剖腹产手术。我相信我这种情况在国内生孩子也会发生,就是顺转剖,这一过程转换,要取决于医生的及时判断,一个好的医生要勇于判断,及时更换手术措施,而不是出了问题就推给病人家属,你看,你们没有同意嘛!
下面说说医院的问题,根据院方记录,孕妇在下午五点三十分宫口已经接近全开,这时护士们竟然还允许孕妇来回走动?难道不是要上产床?我真的不懂了。第二,家属不允许进产房,而产妇是在产房跳楼,医院责任重大。家属不允许进产房说是怕带进细菌,可我生孩子时我老公是可以进产房全程陪护的,只需穿上白大褂带上帽子即可。这一点很难做到吗?当然是不收费的,我不能理解为何有的医院竟把家人进产房陪护这个也当成收费的项目。第三,顺转剖这一过程的转换,取决于医生瞬时的判断,而不是家属,亦不是孕妇。院方提供的证明,说孕妇曾两次下跪,要求家属同意剖腹产,可家属一直不同意。我很纳闷的是,过程怎么能是这样的?更何况孕妇的生母也在,她能看到亲闺女如此受罪而坚持顺产?人都处于生死之间,坚持顺产的意义在哪呢?完全不符合逻辑。实际情况是医院护士医生们的漠视导致此悲剧的产生,我上面已经说了,真正懂得专业接生知识的,是医生和护士,家属们实际上是什么都不懂的,你说剖,医生未必给你剖。在孕妇宫口全开到跳楼有两个多小时的时间,她却能一直出来,而不是在产床,负责接生的医生没有及时采取措施,甚至孕妇跳楼时医生都不知道在哪呢?
我们真应该看看德国是怎么维护小镇的 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017