注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

德国唯一在国外的飞地  

2017-10-10 03:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在继续阿尔萨斯地区的文章之前,本文写点别的,因这个公众号毕竟叫游遍德国,德国的文章还是应该常写才是。德国唯一在国外的飞地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
上图是在瑞士境内的德国领土Buesingen,照片中两部电话亭,一部是瑞士安装,一部则是德国安装。
这个小城Buesingen当然不是啥旅游景点了,但我估计很多人都会路过,因它旁边挨着瑞士Schaffhausen州的州首府,欧洲流量最大的瀑布就在那里,多数人跑这里来都是看瀑布的,我当然也不例外。
下面先放一幅地图,大家就能很清楚的看明白这个Buesingen的位置,实际它四周均被瑞士包围,实属德国一外飞地。但凡出现这样的领土,必然有独特的历史,到底德国这块领土是怎么形成的呢,我简单说一说。德国唯一在国外的飞地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客大家知道,中世纪欧洲日耳曼人统治的区域,都是一个个的封建城邦。德国,瑞士,奥地利等国境内历史上都是。1501年Schaffhausen作为一个城市加入了旧瑞士邦联,但注意,这时加入瑞士邦联的,仅是Schaffhausen这个城市,并不是一个州(这个州其实是后来逐渐演变形成的)。此城市周边的村镇,还依然归强大的哈布斯堡王朝下属的贵族管辖。古代贵族统治的领土可以继承当然也可以变卖,17世纪之后,Schaffhausen逐渐开始从哈布斯堡贵族手里买下了周边村镇的管辖权,如果按正常的历史发展轨迹,这个Buesingen会成为Schaffhausen州的一部分而不可能成为德国的领土,只不过这时出现了一个意外事件。
小镇Buesingen的领主Eberhard(注意这时依然归属哈布斯堡王朝),因宗教信仰冲突(至于啥宗教冲突,我阅读的Geschichte von Thayngen 1963中,写的不甚明了),被他的家族成员绑架到了Schaffhausen,大家其实从我上面的地图就能看清楚,其实这个Buesingen与Schaffhausen距离非常的近,开车10分钟就到,绑过去当然很容易了。Schaffhausen方面把Eberhard投入监狱。这件事让奥地利哈布斯堡方面大为恼火,一个小邦竟敢把一个大王国的领主绑架过去而且投入监狱,开玩笑呢。哈布斯堡王朝直接封锁了边境,Schaffhausen的谷物出口权被取消。当然Schaffhausen背后有个瑞士,也没屈服,一直把Eberhard囚禁。为了这事,奥地利方面后来陈兵边境,差点就打起来。
就是因为这件事,虽然Schaffhausen通过赎买的方式,以后陆陆续续取得了周围镇子的管辖权,但这个国中的小镇,一直没有购买到,Eberhard最终死于自己的领地Buesingen,这个小镇也依然属于奥地利的哈布斯堡王朝。
历史发展到后来,1805年拿破仑击败奥地利,俄罗斯和英国的联军,在随后签署的普雷斯堡合约中,哈布斯堡王朝在南德的很多领地被迫割让给巴登和符腾堡两个德意志公国,其中就包括这个Buesingen。而巴登符腾堡后来在普鲁士发动的统一战争中归属了德国。这就是这块德国飞地的大体由来。
当然如果你现在去此块飞地转转,就发现很多不同于德国的地方,一个是买东西时用瑞士法郎更方便,房屋中介卖房子直接用瑞士法郎标价。主要是这帮人如果收了欧元,还要开车越过瑞士去德国花,还不如直接收瑞士法郎来的方便。德国唯一在国外的飞地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客德国唯一在国外的飞地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
第二个是小镇上基本都是两套系统,公交车有两种站牌,邮局有两个邮政编码。德国唯一在国外的飞地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客德国唯一在国外的飞地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
就连此地的车牌都别具一格,德国车牌一般按县名(Landkreis)的缩写来挂车牌,这个Buesingen归康斯坦茨管,车牌应为KN,但如果挂这种车牌,就让瑞士海关不胜其烦,大家知道从德国进瑞士,海关有时候会检查的,但人家Buesingen就在瑞士领土内,住在那里的人怎么可能老被检查,后来索性两国签订个条约,这个小镇的车牌,单独起个名为bues,只要是挂这个车牌的汽车,直接等同于瑞士车辆。德国唯一在国外的飞地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
据说此地的税收也被德瑞两国分割。下面是此小镇的几幅图。德国唯一在国外的飞地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客德国唯一在国外的飞地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客德国唯一在国外的飞地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客德国唯一在国外的飞地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客德国唯一在国外的飞地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
下期更新,继续阿尔萨斯,是关于孚日山脉中,两座小屋里的秘密。

卖点德国的东西 我在淘宝开的小店

本人官方微信公众号建立,名称是游遍德国,您可搜索公众号"游遍德国"加入,或者直接用手机扫描下面的二维码加入,今后博客内容您可以通过手机阅读啦。

德国唯一在国外的飞地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017